Ikan nila segar merupakan keadaan ikan mati yang dipasarkan hampir sama dengan keadaan ketika ikan nila tersebut hidup. Mengapa ikan harus segar???

  • Ikan nila segar lebih berasa enak dimasak dengan cara apapun
  • Ikan nila segar lebih menyehatkan untuk dikonsumsi

Bagaimana cara memilih ikan nila yang segar?

Ikan nila menyimpan segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, tapi kandungan nutrisi ini tidak lagi optimal bila Anda mengonsumsi ikan nila yang kualitasnya telah menurun. Ikan nila yang tidak lagi segar juga merupakan tempat berkembangbiak ideal bagi berbagai macam bakteri. 

Bakteri-bakteri ini dapat mengontaminasi makanan sehingga mengakibatkan gangguan kesehatan, bahkan keracunan makanan. Guna menghindari hal tersebut, berikut adalah cara memilih ikan nila segar yang bisa Anda terapkan

Ikan nila berkualitas rendah memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan ikan nila segar. Anda mungkin pernah mendapati ikan nila yang berbau amis dengan tekstur yang lunak, tapi ini bukanlah satu-satunya tanda bahwa kualitas ikan nila telah menurun. Berikut adalah beberapa hal yang perlu Anda cermati.

1. Mata

Mata ikan nila yang segar tampak terang dan jernih dengan warna hitam di bagian tengahnya. Permukaannya pun terasa menonjol dan kenyal saat diraba. Sebaliknya, mata ikan nila yang yang sudah tidak segar tampak mengerut dan keruh. Bagian mata yang seharusnya berwarna putih kekuningan juga berubah warna menjadi kemerahan.

2. Insang

Angkatlah penutup insang pada sisi kepala ikan nila. Ikan nila yang baru ditangkap memiliki insang berwarna merah yang tampak bersih dan segar. Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitanya. Insang berwarna kecokelatan atau keabuan dengan bagian insang yang tampak terpisah satu sama lain menandakan bahwa kualitas ikan nila telah menurun.

3. Kulit dan sisik

Salah satu cara mudah memilih ikan nila segar adalah dengan mengamati warna kulit dan sisiknya. Kulit ikan nila berkualitas baik tampak mengilat dengan warna yang terang. Sisiknya pun masih menempel dengan kuat pada badan ikan nila dan tidak mudah lepas saat ditarik. Sementara itu, ikan nila berkualitas rendah memiliki kulit dan sisik yang tampak kusam. Saat dipegang, sisiknya juga mudah terlepas.

4. Daging ikan nila

Daging ikan nila yang segar tampak jernih dengan warna translusen yang cerah. Beberapa jenis ikan nila memiliki warna daging putih terang, tapi ada pula jenis ikan nila yang memiliki warna berbeda. Apa pun jenis ikan nila yang Anda pilih, pastikan nila bahwa warnanya cerah dan tidak kusam.

Ikan nila segar memiliki tekstur yang lembut, tapi cukup kenyal sehingga dapat kembali ke bentuknya semula setelah ditekan. Seluruh dagingnya juga menempel kuat pada tulang. Berbeda dengan ikan nila segar, daging ikan nila yang kualitasnya menurun berwarna kusam. Teksturnya pun berubah menjadi lebih lunak.

5. Perut

Cara lain untuk memilih ikan nila segar adalah dengan menekan bagian perutnya. Perut ikan nila yang segar terasa kenyal saat ditekan dan dapat kembali ke bentuknya semula. Sementara itu, ikan nila berkualitas rendah memiliki tekstur perut yang lunak. Isi perutnya juga dapat terburai dengan mudah saat Anda menekannya.

6. Bau

Ikan nila berkualitas baik memiliki bau khas yang segar dan ringan. Bau yang menguar dari ikan nila segar tidak mengganggu penciuman ataupun terasa aneh. Sebaliknya, bau amis yang menyengat menandakan bahwa ikan nila tidak lagi segar. Ikan nila tersebut juga telah dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruang dan telah mulai mengalami pembusukan.

Proses perubahan pada tubuh ikan nila terjadi karena adanya aktivitas enzim, mikroorganisme, atau oksidasi oksigen. Setelah ikan nila mati berbagai perubahan fisik maupun kimiawi berlangsung lebih cepat. Semua perubahan ini akhirnya mengarah ke pembusukan. Seluruh permukaan tubuh ikan nila yang sedang mengalami proses pembusukan dipenuhi lendir.

Selain bermanfaat untuk menjaga kualitas ikan nila tetap optimal, mengetahui cara memilih ikan nila yang segar juga dapat mengurangi risiko kontaminasi makanan. Setelah memilih ikan nila, jangan lupa untuk segera menyimpannya dalam lemari pendingin atau diolah sesegera mungkin. Anda bisa menjaga kesegarannya dengan memberikan nila perasan lemon dan rempah-rempah segar sesuai selera.

Untuk mendapatkan ikan dengan kualitas terbaik, selalu pastikan Kamu membelinya di TaniHub. Platform e-commerce ini selain menyediakan aneka jenis ikan juga menjual aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas,  kebutuhan masak hingga sembako. 

Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo – promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.

Untuk berbelanja di TaniHub Kamu bisa mengunjungi websitenya yaitu https://TaniHub.com atau mengunduh aplikasi onlinenya di Play Store dan AppStore.

By Afifah